Räucheraroma auf dem Grill mithilfe von Wood Chips

Mit speziellen Holzchips (Wood Chips) kannst du deinem Grillgut eine ganz spezielle Räuchernote verleihen. Möglich ist dies auf dem Gasgrill und auf dem Holzkohlegrill. Einzige Voraussetzung ist, dass sich der Grill schließen lässt und du weißt, wie du die Holzchips richtig anwendest.

Kugelgrill

Vor dem Einsatz der Wood Chips musst du diese vorbereiten, indem du sie mindestens eine halbe Stunde in Wasser einlegst. Es schadet auch nicht, die Chips eine ganze Stunde im Wasser zu lassen. Wichtig ist, dass sie sich richtig vollgesogen haben. Anschließend können die Holzchips sowohl im Holzkohle- als auch im Gasgrill zum Einsatz kommen. Verwendet werden sie beim indirekten Grillen. Der Grill muss geschlossen sein, damit der Rauch das Grillgut durchdringen kann.

Wood Chips im Holzkohlegrill

Verwendung finden die Chips meist beim indirekten Grillen. Das bedeutet, dass die Kohle und damit die Glut an den Seiten des Grills und somit nicht direkt unter dem Grillgut angehäuft werden. Deine Mahlzeit kann dann bei gemäßigten Temperaturen im geschlossenen Grill langsam und schonend zart garen. Die Holzchips werden im Kugelgrill direkt auf die Glut gelegt. Allerdings erst, wenn das Grillgut schon fast fertig gegart ist. Anschließend wird der Grill wieder geschlossen, damit das Raucharoma ins Grillgut einziehen kann.

Raucharoma im Gasgrill mithilfe von Wood Chips

Für den Einsatz von Holzchips im Gasgrill hast du zwei Möglichkeiten: Entweder legst du die eingeweichten Chips in ein mit Räucherlöchern versehenes Päckchen aus Aluminiumfolie oder du schaffst dir eine sogenannte Smoke-Box an. Es handelt sich dabei um eine kleine Box aus Metall, in deren Deckel sich Löcher befinden. Das Alupäckchen oder die Box werden dann in der Nähe eines Brenners platziert. Nun musst du warten bis sich der Rauch entwickelt. Da dies eine Weile dauert, werden die Chips häufig zu Anfang oder zur Mitte des Garprozesses hin für einen begrenzten Zeitraum im Gasgrill platziert. So hat das Aroma genug Zeit sich zu entfalten und du läufst nicht Gefahr, dein Grillgut zu übergaren. Auch beim Gasgrill finden die Wood Chips eher beim indirekten Grillen Verwendung.


 

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